ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ СМОРОДИНЫ ЧЁРНОЙ В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ РАЗНЫХ УРОВНЯХ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ

  • А. Ю. Меделяева ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • Ю. В. Трунов ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
Ключевые слова: смородина черная, удобрение, азот, урожайность, эффективность.

Аннотация

В статье представлена оценка влияния азотных удобрений на урожайность смородины чёрной в условиях Тамбовской области. Внесение в почву азотных удобрений способствуют повышению урожайности смородины чёрной на 10…29% в зависимости от сорта и варианта. Внесение азотных удобрений увеличивало урожайность смородины чёрной всех изучаемых сортов, начиная с дозы 45 кг/га д.в. Дальнейшее повышение дозы азотных удобрений также не приводило к адекватному существенному увеличению урожайности сортов смородины чёрной по сравнению с минимальной эффективной дозой удобрений, что свидетельствует о наличии нелинейной зависимости между дозой вносимых азотных удобрений и урожайностью смородины чёрной. Динамика урожайности ягод у смородины чёрной в среднем по 4 сортам за 5 лет плодоношения выражается уравнением регрессии – полиномом второй степени с коэффициентом детерминации R = 0,9216.

Опубликован
2025-10-31
Раздел
Биологические и сельскохозяйственные науки (16+)