ВЛИЯНИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ В РАЦИОНЕ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ БАРАНЧИКОВ

  • Т. Н. Гаглоева ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • Е. А. Назаров ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
Ключевые слова: помеси, янтарная кислота, масса туши, убойный выход, коэффициент мясности, состав баранины.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования по изучению влияния использования в кормлении ягнят янтарной кислоты на показатели мясной продуктивности выращиваемых баранчиков. Установлено, использование при выращивание баранчиков, янтарной кислоты способствовало увеличение массы туши помесных баранчиков от 2 опытной группы по сравнению с контрольной группой на 3,93 кг ( Р≥0,99), а разница между 3 опытной группой и контролем составила 2,57 кг ( Р≥0,95). По содержанию белка в мясе установлено достоверная разница между контролем и 2 опытной группы 0,8% ( Р≥0,99), получавшей дополнительно в рационе 0,3 г янтарной кислоты в сутки дважды : первый раз сразу после отбывки от маток в течение 10 дней и второй в 5 месячном возрасте  в течении 20 дней.

Опубликован
2025-10-31
Раздел
Мастерская публикаций (16+)