ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА НА ВОДНЫХ ЭКСТРАКТАХ ЛИСТЬЕВ РАСТЕНИЙ ЦЧР

  • Э. С. Иванова ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • Ю. В. Родионов Тамбовский государственный технический университет
  • С. И. Данилин ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
Ключевые слова: функциональные продукты питания, сушка, экстрагирование, хлеб функционального назначения, листья крапивы, листья редиса, листья красной свеклы, листья калины.

Аннотация

Одной из актуальных тем научных исследований в настоящее время является расширение ассортимента функциональных продуктов питания (ФПП). Лидерами ассортимента ФПП являются молочные продукты и продукты на зерновой основе. Повысить пищевую ценность продуктов можно добавлением листьев крапивы, редиса, красной свеклы и калины. В статье описан способ получения обогащающей добавки из листьев крапивы. Использование листьев крапивы в качестве растительной добавки является экономичным способом повышения пищевой ценности хлеба.  Приведены результаты анализа хлеба функционального назначения с использованием экстракта листьев крапивы, а также сравнение данных показателей с контрольным образцом по традиционной рецептуре.

Опубликован
2025-06-30
Раздел
Научное событие (16+)