ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КОМПОТОВ НА ОСНОВЕ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

  • О. М. Блинникова ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • И. М. Новикова ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • М. В. Козаков ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
Ключевые слова: ягоды земляники садовой, компоты, рецептура, показатели качества, пищевая ценность.

Аннотация

Методом пищевой комбинаторики были разработаны опытные образцы компота на основе ягод земляники садовой. По результатам дегустационной оценки был выделен 2 вариант компота, как обладающий лучшими органолептическими свойствами по сравнению с другими образцами. Физико-химические показатели разработанного компота для здорового питания соответствовали требованиями ГОСТ Р 816-2017 «Консервы. Компоты. Общие технические условия». Оценивая полезные свойства разработанного компота, отмечено большое содержание витамина С - 15,6 мг/100 г. Содержание антоцианов составляет 42,2 мг/100 г, флавонолов - 101,6 мг/100 г. Также в напитке содержится достаточное количество калия, кальция, магния, фосфора, меди, цинка и железа.

Опубликован
2025-03-31
Раздел
Мастерская публикаций (16+)