ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КОМПОТОВ НА ОСНОВЕ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ
Аннотация
Методом пищевой комбинаторики были разработаны опытные образцы компота на основе ягод земляники садовой. По результатам дегустационной оценки был выделен 2 вариант компота, как обладающий лучшими органолептическими свойствами по сравнению с другими образцами. Физико-химические показатели разработанного компота для здорового питания соответствовали требованиями ГОСТ Р 816-2017 «Консервы. Компоты. Общие технические условия». Оценивая полезные свойства разработанного компота, отмечено большое содержание витамина С - 15,6 мг/100 г. Содержание антоцианов составляет 42,2 мг/100 г, флавонолов - 101,6 мг/100 г. Также в напитке содержится достаточное количество калия, кальция, магния, фосфора, меди, цинка и железа.