КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯГОД РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ
Аннотация
В статье представлена сравнительная оценка сортов и гибридов земляники садовой побиохимическим показателям ягод. По содержанию в ягодах аскорбиновой кислоты выделялся сорт Джоли (106 мг%), по суммарному содержанию сахаров – сорта Ароза, Джоли и Квики (8,6-8,8%), по кислотности ягод – сорт Ароза (1,4%), по сахаро-кислотному коэффициенту – сорт Квики (9,6), по витаминно-сахпрному коэффициенту – сорта Джоли и Преми (12,0-12,3). Наиболее высокая интегральная балльная оценка ягод земляники садовой по комплексу биохимических показателей получена по сортам Джоли (4,59), Преми (4,54), Квики (4,45). По содержанию в ягодах катехинов выделялись сорта Квики, Джоли, Априка (148-222 мг%), по содержанию антоцианов – сорта Клери, Ароза, Мармолада (57-78 мг%). Наиболее высокая интегральная балльная оценка ягод земляники садовой по комплексу биохимических показателей получена по сортам Квики (3,97), Джоли (3,66), Преми (3,61).