ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ НА КАЧЕСТВО ПРИГОТОВЛЕННОЙ ПИЩИ

  • Д. С. Проказова ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • Г. А. Леденёва ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • С. Ю. Щербаков ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
Ключевые слова: температура, влажность, качество пищи, теплопередача, теплопроводность, конвекция, излучение, теплоёмкость, фазовые переходы, хранение пищи.

Аннотация

В статье рассматривается влияние температуры и влажности окружающего воздуха на качество готовой пищи с точки зрения теплотехники. Анализируются процессы теплопередачи (теплопроводность, конвекция, излучение) при приготовлении пищи и их зависимость от параметров среды. Рассматривается влияние влажности на теплоёмкость и теплопроводность продуктов, а также на процессы испарения и конденсации, влияющие на текстуру и органолептические свойства пищи. 

Опубликован
2024-12-27
Раздел
Научное событие (16+)