СРАВНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКТИВНЫХ СТЕБЛЕЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ И ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ПРИ ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ

  • С. И. Данилин ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • О. Г. Настэко ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
Ключевые слова: яровая пшеница, яровой ячмень, продуктивные стебли, продуктивная урожайность.

Аннотация

Зерновые являются важнейшими продовольственными культурами мира, широко использующиеся в питании человека, сельскохозяйственных животных и использующихся в различных областях народного хозяйства.

При выращивании зерновых культур особенно остро встает вопрос о себестоимости производства зерна в жестких конкурентных условиях. Одним из способов снижения себестоимости производства зерна, является получение возможно большего количества продуктивных стеблей зерновых культур от одной зерновки и соответственно получение большего коэффициента размножения и в конечном итоге урожайности. В опыте было проведено исследование о влиянии удобрений и пространства для роста на получение максимального количества продуктивных стеблей зерновых культур. Опыт заложен на яровой пшенице и яровом ячмене, на полях хозяйства АО «Агрофирма «Бунятино» Дмитровского р-на, Московской области.

Опубликован
2024-12-27
Раздел
Биологические и сельскохозяйственные науки (16+)