ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ НА ОСОБЕННОСТИ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯБЛОНИ

  • А. И. Кузин ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • Н. А. Алдашкина Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
  • П. А. Бекетова Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
  • И. С. Иванов Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
  • А. П. Милова Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
Ключевые слова: азот, фосфор, калий, содержание основных элементов питания в почве, урожайность, микробиологические биоудобрения.

Аннотация

Интенсификация садоводства в России предполагает увеличение продуктивности насаждений, в том числе за счет увеличения норм внесения минеральных удобрений. Это создает риск потери плодородия почв. Хотя биоудобрения на основе микроорганизмов не могут полностью заменить минеральные удобрения, они позволяют существенно снизить потребность во внесении последних.  В полевых опытах изучали эффективность использования следующих биоудобрений: Азотовит, Фосфатовит и Органик, которые вносили с поливной водой на фоне поверхностного внесения минеральных удобрений. При однофакторном использовании микробиологических удобрений мы не наблюдали значительного увеличения содержания основных элементов питания в почве и получения урожаев на уровне варианта с внесением минеральных в максимальной изученной норме. Сочетание внесения микробиологических биоудобрений и минеральных удобрений в пониженных нормах обеспечило урожайность насаждений на уровне применения высоких норм минеральных удобрений.

Опубликован
2024-04-01
Раздел
Биологические и сельскохозяйственные науки (16+)