ОЦЕНКА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Н. М. Афонин ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • А. А. Опритов ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • Т. А. Полякова ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
Ключевые слова: яровая пшеница, сорта, урожайность зерна, содержание белка в зерне, со-держание клейковины.

Аннотация

В статье приведены результаты сравнительной оценки 15 современных распространенных сортов мягкой яровой пшеницы отечественной и зарубежной селекции, используемых в Центрально-Черноземном регионе, в том числе в Тамбовской области. Полученные результаты показывают, что все изученные сорта яровой пшеницы в Тамбовской области могут обеспечить достижение урожайности зерна в пределах 33-41 ц/га. Лучшим среди исследованных сортов  яровой пшеницы оказался сорт Арабелла (оригинатор - фирма DANCO Hodowla Roslin Sp.z 0.0 (Польша), включенный в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2017 году и обеспечивший урожайность зерна в условиях Тамбовской области до 41 ц/га при высоком его качестве.

Опубликован
2023-04-27
Раздел
Мастерская публикаций (16+)