АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ПОТЕРИ УРОЖАЯ ПРИ УБОРКЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

  • В. П. Капустин ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет»
  • Ю. В. Родионов ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • А. И. Скоморохова ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
Ключевые слова: потери урожая, зерновые культуры, техническое оснащение.

Аннотация

В статье описаны зерновые культуры как важный фактор поддержания конкурентоспособности отечественного АПК. Рассмотрена классификация потерь урожаев зерновых культур и приведены основные их причины. Особое внимание необходимо уделять срокам и продолжительности уборки, а также техническому состоянию используемой техники и  оборудования. Перечислены наиболее важные требования, предъявляемые к ножам жаток, соблюдение которых позволит добиться повышения качества уборки урожая зерновых культур. Представлена формула для определения потерь за комбайном с наработкой, составляющей более 800 часов.

Опубликован
2023-04-27
Раздел
Технические науки (16+)