НОВЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ С ЛАКТУЛОЗОЙ И СТЕВИОЗИДОМ

  • В. А. Кольцов ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: смородина черная, стевиозид, лактулоза, рецептура, химический состав, сенсорные свойства.

Аннотация

Создание новых сбалансированных продуктов питания с заданным биохимическим составом, обогащенным комплексом природных антиоксидантов, с определенной функциональной направленностью играет важную роль и позволит обеспечить организм биологически активными веществами. Цель данной работы является разработка рецептуры и оценка качества нового пищевого продукта на основе плодов смородины черной со стевиозидом и лактулозой. Расчет фактического внесения пребиотика лактулозы  в продукт проводили с условием содержания в 100 г готового продукта не менее 0,3 г лактулозы, стевиозида ‑ 7,5мг подсластителя заменяют 1,5г сахарозы. Калорийность созданного продукта составляет 18,9 ккал. Содержание пребиотика лактулозы 0,42 г/дм3. В ходе проведенных исследований установлено, что новый продукт содержит сахаров на уровне 4,1 %, антоцианов – 50 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 28 мг/100г. Употребление одной порции (100 г) созданного продукта удовлетворяет суточную потребность человека в антоцианах на  43 % и аскорбиновой кислоте – 39 %.

Опубликован
2022-12-27
Раздел
Технические науки (16+)