ВЛИЯНИЕ ЛЬНЯНОЙ МУКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

  • Ю. В. Евдокимова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • О. М. Блинникова
  • И. М. Новикова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: макаронные изделия, инновации, обогащение, льняная мука, рецептура, показатели качества.

Аннотация

Расширением ассортимента и разработкой новых макаронных изделий с использованием нетрадиционного сырья и различных обогащающих добавок с целью улучшения качества готовых макаронных изделий и повышения их пищевой ценности занимаются многие отечественные ученые. В статье рассматривается влияние использования льняной муки в рецептуре обогащенных макаронных изделий на их качественные показатели. При разработке рецептуры обогащенных макаронных изделий было произведено добавление к пшеничной хлебопекарной муке высшего сорта – льняной полуобезжиренной в количестве от 5% до 20% к массе муки. Разработано четыре опытные рецептуры. Проведена оценка качества обогащенных макаронных изделий по органолептическим и физико-химическим показателям. Полученные результаты позволили установить оптимальную дозировку обогащающей добавки, составившую 15% к массе пшеничной муки.

Опубликован
2022-11-02
Раздел
Мастерская публикаций (16+)