ВЛИЯНИЕ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ОБОГАЩЕННЫХ НАПИТКОВ

  • О. М. Блинникова
  • И. М. Новикова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • В. С. Тюренкова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: напитки, питьевой кисель, обогащение, ягоды черной смородины, рецептура, показатели качества.

Аннотация

Кисели являются незаменимым продуктом питания, т.к. обладают повышенной физиологической ценностью. Отличная усвояемость данного продукта очень важна для здорового образа жизни. В статье представлены результаты исследований по разработке рецептуры питьевого киселя, обогащенного функциональными нутриентами ягод черной смородины, и влиянию основного ингредиента на показатели качества напитков. Методом пищевой комбинаторики разработали опытные образцы киселя, которые содержали 20, 25, 30 и 35% пюре из ягод черной смородины. По результатам дегустационного анализа был выбран образец, содержащий 25% пюре-полуфабриката из ягод черной смородины.

Опубликован
2022-11-02
Раздел
Технические науки (16+)