РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ, ОБОГАЩЕННОГО ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ НУТРИЕНТАМИ АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ

  • О. М. Блинникова
  • В. С. Рулева ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: овсяное печенье, инновации, обогащение, рецептура, сушеные плоды черноплодной аронии, технология.

Аннотация

В статье рассматривается необходимость использования регионального растительного сырья, обладающего высокой пищевой ценностью в рецептуре продуктов для здорового питания. В качестве такого сырья предложено использование обогащающей добавки из сушеных плодов черноплодной аронии в рецептуре овсяного печенья. В качестве базовой была использована рецептура на печенье «Овсяное». При разработке рецептуры обогащенного овсяного печенья, была произведена замена части сахара на эквивалентное по сухому веществу количество измельченных сушеных плодов аронии черноплодной. Разработано четыре опытные рецептуры. Описана технология изготовления обогащенного овсяного печенья. Проводятся исследования по оценка их качества.

Опубликован
2022-07-11
Раздел
Технические науки (16+)