ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ОТРАСЛИ

  • Е. В. Мищенко ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ имени Н.В. Парахина»
  • Л. В. Стащук Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина
Ключевые слова: экология, сахарный завод, меласса, фильтрационные осадки, свекловичный жом, пектин.

Аннотация

В материалах статьи рассмотрены проблемы, связанные с образующимися отходами в процессе производства сахара, и их влияние на окружающую среду. Выяснено, что, являясь ценным исходным материалом для изготовления других продуктов, отходы сахарного производства большинством предприятий сахарной промышленности России рассматриваются как «проблемные», служащие источником загрязнения окружающей среды. Они практически не утилизируются, а многотоннажно накапливаются, неконтролируемо разлагаются, образуя токсичные продукты, загрязняя почву, грунтовые и поверхностные воды и воздух. Проанализировано и изучен вопрос утилизации отходов, уменьшения объемов образующихся сточных вод, сокращения размеров земельных площадей, занятых под очистные сооружения, организации системы водного хозяйства.

Опубликован
2022-07-11
Раздел
Научное событие (16+)