РАПСОВЫЙ ЖМЫХ В РАЦИОНАХ ИНДЕЙКИ

  • О. Е. Самсонова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • В. А. Бабушкин ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: индейка, рапс, жмых, продуктивность, желудочно-кишечный тракт, ферментация.

Аннотация

В статье приводятся данные о включении ферментированного рапсового жмыха в рацион индейки. Рапсовый жмых является ценным сырьем в рационе индейки, но его использование ограничено наличием антипитательных веществ, которые пагубно влияют на функцию кишечника птицы. Ферментация корма способствует разложению более 80% углеводов, 30% лигнина и 45% общих глюкозинолатов в рапсовом жмыхе, которые вредны для птицы. Индюшата получали рацион без добавления жмыха (контроль), либо с добавлением сырого рапсового жмыха (1 опытная группа) и ферментированного рапсового жмыха (2 опытная группа) из расчета 150 г на 1 кг рациона. По сравнению с 1 опытной группой и контрольной, индейки, получавшие ферментированный рапсовый жмых, достигли значительно более высокой конечной живой массы. Исследования показали, что ферментация может улучшить пищевую ценность рапсового жмыха, что положительно отразится на производительности и здоровье кишечника индейки. Ферментация рапсового жмыха дает широкую возможность использования его в рационе кормления индейки.

Опубликован
2021-12-27
Раздел
Технические науки (16+)