ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И ФЛАВОНОИДОВ В ПЛОДАХ КРАСНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ ПРИ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКЕ

  • В. А. Кольцов ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: рябина красноплодная, конвективная сушка, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сохранность.

Аннотация

Одним из распространенных способов сушки растительного материала является конвективный способ. Плоды рябины обыкновенной богаты аскорбиновой кислотой, каротиноидами, органическими кислотами, флавоноидами и дубильными веществами. Сушку плодов рябины красноплодной проводили конвекционном способом при температуре теплоносителя от 40°С до 56°С. Плоды рябины красноплодной высушивали до конечной влажности 5%. Время высушивание плодов рябины красноплодной составило 480 минут. Наименьшие потери аскорбиновой кислоты после 480 минут сушки установлены у сорта Бусинка – 47%. Установлено, что наименьшими потерями флавоноидов при сушке в течение 480 минут характеризуется сорт Вефед – 28%. У сортов Титан, Бусинка, Десертная Мичурина, Сорбинка потери флавоноидов были на уровне 32-37%.

Опубликован
2021-12-16
Раздел
Научное событие (16+)