ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ СОРТОВ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ ПО УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВУ ЯГОД

  • А. Ю. Меделяева ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • Ю. В. Трунов ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • Е. Н. Лисова Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина
Ключевые слова: Смородина красная, сорта, урожайность, качество ягод, биохимический состав.

Аннотация

. В Тамбовской области изучали урожайность, потребительские качества и биохимический состав ягод отечественных сортов смородины красной Натали, Алая зорька, Ильинка, Каскад, Ранняя сладкая. Определяли урожайность, среднюю и максимальную массу ягоды, одномерность ягод, растрескивание ягод, прочность кожицы, вкусовые достоинства и привлекательность внешнего вида ягод. При изучении биохимического состава ягод определяли содержание сахаров, аскорбиновой кислоты, сухих веществ, кислотность ягод.

Установлено, что наиболее высокой урожайностью за годы исследований отличались сорта Алая зорька и Ильинка, наиболее крупными ягодами – сорта Каскад и Ильинка, наиболее сбалансированным вкусом – сорта Натали и Ранняя сладкая, наиболее высоким содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты – сорта Ильинка и Каскад.

Ягоды смородины красной сортов Натали и Ранняя сладкая рекомендуются для десертного использования, так как имеют вкусные ягоды привлекательной яркой окраски и длинные кисти с большим числом ягод.

Ягоды смородины красной сортов Алая зорька, Ильинка и Каскад можно рекомендовать как для употребления в свежем виде, так и для промышленной переработки (в зависимости от погодных условий, способствующих или препятствующих накоплению сахаров).

Опубликован
2021-10-22
Раздел
Биологические и сельскохозяйственные науки