ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

  • А. Ю. Меделяева ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • Ю. В. Трунов ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • Е. Н. Лисова Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина
Ключевые слова: овощные культуры, сорта, экономическая эффективность, себестоимость, рентабельность.

Аннотация

В Тамбовской области изучали экономическую эффективность производства плодов тыквенных овощных культур. Определяли урожайность, себестоимость и уровень рентабельности новых сортов и гибридов овощных культур.

Установлена сортовая специфика экономической эффективности выращивания овощных культур.

Уровень рентабельности производства продукции сортов и гибридов овощных культур превышал значения контрольных сортов: по моркови – на 30-47 процентных пунктов; по луку репчатому – на 74-85 процентных пунктов; по томатам – на 13-39 процентных пунктов; по перцу сладкому – на 29-43 процентных пункта; по перцу острому – на 9-10 процентных пунктов; по брокколи – на 70-95 процентных пунктов; по сельдерею – на 20-48 процентных пунктов.

Таким образом, экономическая эффективность выращивания новых сортов и гибридов по всем представленным овощным культурам превышает контроль в 1,1-2,0 раза (в зависимости от культуры и сорта).

Опубликован
2021-10-22
Раздел
Биологические и сельскохозяйственные науки