ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАБАЧКОВ И ПАТИССОНОВ

  • А. Ю. Меделяева ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • Ю. В. Трунов ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • Е. Н. Лисова Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина
Ключевые слова: овощные культуры, кабачки, патиссоны, сорта, экономическая эффективность, себестоимость, рентабельность.

Аннотация

В Тамбовской области изучали экономическую эффективность производства плодов тыквенных овощных культур. Определяли урожайность, себестоимость и уровень рентабельности сортов и гибридов кабачков и патиссонов.

Установлена сортовая специфика экономической эффективности выращивания овощных культур.

Наиболее урожайными были сорта кабачков: гибрид Белогор F1, сорта Белоплодные и Цукеша (на 27,5-73,5% выше, чем у контрольного сорта Грибовские 37); сорта патиссонов: Тоболинский, Перлинка, Пятачок, Чебурашка (на 24,8-232,5% выше, чем у контрольного сорта Фуэте).

Наиболее высокая себестоимость производства плодов была у малоурожайных сортов: по кабачкам у сортов Квета МС и Адая F1; по патиссонам у сортов Фуэте, Пируэт и Бинго-Бонго. Наиболее низкая себестоимость производства плодов отмечена у высокоурожайных сортов: по кабачкам у сортов Цукеша, Белоплодные и Белогор F1; по патиссонам у сортов Чебурашка и Пятачок.

Наиболее высоким уровень рентабельности производства плодов был у наиболее эффективных сортов: по кабачкам у сортов Цукеша, Белоплодные и Белогор F1 (на 31,5-116,5 процентных пункта выше, чем в контроле); по патиссонам у сортов Тоболинский, Чебурашка и Пятачок (на 5,7-22,1 процентных пункта выше, чем в контроле).

Опубликован
2021-10-22
Раздел
Биологические и сельскохозяйственные науки