ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ ПО УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВУ ЯГОД

  • А. Ю. Меделяева ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • Ю. В. Трунов ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • Е. Н. Лисова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: смородина черная, сорта, урожайность, качество ягод, биохимический состав.

Аннотация

В Тамбовской области изучали урожайность, потребительские качества и биохимический состав ягод отечественных сортов смородины черной Багира, Дачница, Перун, Экзотика. Определяли урожайность ягод, содержание сахаров, аскорбиновой кислоты, сухих веществ, кислотность ягод.

Установлено, что наиболее высокой урожайностью за годы исследований отличались сорт смородины черной Экзотика, наиболее крупными ягодами – сорта Каскад и Ильинка, наиболее сбалансированным вкусом – сорт Дачница, наиболее высоким содержанием в ягодах сухих веществ и сахаров – сорт Багира, наиболее высоким содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты – сорта Дачница, Перун и Экзотика.

Опубликован
2021-10-22
Раздел
Биологические и сельскохозяйственные науки