РОЛЬ ГРИБОВ PENICILLIUM И MUCOR В РАЗВИТИИ БОЛЕЗНЕЙ ПЛОДОВ ТОМАТА В ПЕРИОД ХРАНЕНИЯ

  • М. В. Маслова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • М. В. Грошева ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: хранение плодов томата, болезни хранения, мягкая гниль плодов томата, вершинная гниль плодов томата.

Аннотация

В период хранения плодов томата они подвергаются воздействию различных микроорганизмов. При этом причиной значительной части болезней послеуборочного периода являются плесневые грибы Penicillium и Mucor, которые чаще всего поражают поврежденные или ослабленные физиологическими заболеваниями растительные ткани. В исследования включены плоды гибрида F1 томата Таганка, выращенные в условиях защищенного грунта, на которых были обнаружены симптомы вершинной гнили. Посев на питательную среду в чашки Петри пораженных тканей плода с начальными признаками вершинной гнили показал наличие грибов Penicillium и Mucor. Представители данных родов встречались на поверхности плодов томата как с симптомами заражения, так и без них. Обсемененность клетками Penicillium при этом составила 17,5×104 КОЕ/см2, Mucor − 35 КОЕ/см2. Эти грибы являясь сапротрофами, поражают ослабленные и поврежденные растительные ткани, вызывая мягкую гниль. Для предотвращения потери плодов в послеуборочный период от микробного поражения используют несколько методических подходов: химический, биологический и физический.

Опубликован
2021-09-17
Раздел
Биологические и сельскохозяйственные науки