КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

  • Н. Ю. Кузичева ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • Нжомага Нгапинсси Маурель Стефан ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: конкурентоспособность, сельское хозяйство, сельскохозяйственные товаропроизводители, особенности, результат.

Аннотация

В статье дано уточненное определение категории управления конкурентоспособностью как деятельности, направленной на формирование дополнительных конкурентных преимуществ. Результатом такого управления является повышение показателей «Экономическая эффективность управленческой деятельности», «Результативность управления реализацией продукции», «Доля затрат на управление в структуре производственных расходов». Авторами выявлены особенности сельского хозяйства, оказывающие влияние на уровень конкурентоспособности отрасли.  В их числе выделяют узкий выбор видов и направлений агробизнеса, его масштабы, многообразие форм и категорий хозяйствования, сложность входа на рынок, увеличение уровня товарности производимой сельскохозяйственной продукции.

Опубликован
2021-08-13
Раздел
Экономические науки