РАЗРАБОТКА КОМПОЗИТНОГО ЗЕРНОВОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАТОНЧИКА, ОБОГАЩЕННОГО ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ

  • Е. В. Красина Кубанский государственный технологический университет
  • И. Б. Красина Кубанский государственный технологический университет
  • А. Н. Куракина Кубанский государственный технологический университет
Ключевые слова: зерновые энергетические батончики, инулин, гуммиарабик, изомальт, качество, сенсорная оценка

Аннотация

Рассмотрены вопросы по влиянию различных дозировок инулина, гуммиарабика и изомальта на характеристики твердости, цвета и активности воды в зерновых энергетических батончиках для спортсменов. Установлено, что количество инулина, гуммиарабика и изомальта влияют на твердость композитных зерновых энергетических батончиков. Что касается цвета, было установлено, что чем меньше инулина и больше изомальта, тем более желтым был оттенок батончиков. На значения активности воды используемые ингредиенты не повлияли. При оценке качественных показателей опытные образцы, получили наилучшие результаты, а при сенсорной оценке все образцы статистически не различались. Эти батончики также содержат значительный уровень растворимой клетчатки (более 3% инулина).

Опубликован
2021-07-29
Раздел
Научное событие