ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ БЕЛКА ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ СОРТА ПОВОЛЖСКИЙ 65 В АГРОТЕХНОЛОГИИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

  • Н. П. Бакаева Самарский государственный аграрный университет
  • А. С. Васильев Самарский государственный аграрный университет
Ключевые слова: яровой ячмень, зерно, урожай и структура, белок, фракции белка.

Аннотация

Представлены результаты по изучению соотношения белковых фракций: альбуминов, глобулинов, проламинов, глютелинов, в зерне ярового ячменя сорта Поволжский 65, возделываемый в Самарской области. В агротехнологии были представлены различные способы обработки почвы, показаны урожайность зерна и его структура, определена масса тысячи зерен. Величины урожайности зерна, числа колосьев и масса 1000 зерен за период изучения были большими при вспашке, по сравнению с рыхлением, на 4, 9, и 2%, соответственно, по сравнению без осенней механической обработки почвы, на 17,15 и 3%, соответственно. К полной спелости зерна накопилось белка во фракциях наибольшее количество в варианте вспашка, меньшее в варианте – рыхление, наименьшим было накопление белка без осенней обработки почвы. Соотношение белка во фракциях в зерне распределялось следующим образом 1: 0,5 : 1,5 : 0,75.

Опубликован
2021-07-27
Раздел
Научное событие