ПОТЕНЦИАЛ СИНЕРГИИ В РАЗВИТИИ МОЛОЧНОГО И МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОТРАСЛИ В РОССИИ

  • А. Н. Квочкин ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • В. И. Квочкина ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: продовольственная безопасность, молочное и мясное скотоводство, малые формы хозяйствования, производство говядины

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы обеспечения населения страны молоком и мясом. Отмечена позитивная динамика в достижении показателей продовольственной безопасности по этим видам сельскохозяйственной продукции. Рассмотрены причины, сдерживающие развитие мясного скотоводства. Выявлены неиспользованные резервы наращивания производства говядины в условиях позитивных инновационных изменениях в молочном скотоводстве. Отмечена возможность синергии в организации производства этих двух продуктов скотоводства на современном этапе технологической модернизации отрасли. Предложен альтернативный вариант развития продуктовой подотрасли - мясного скотоводства, на основе ресурсосберегающих, «зеленых» технологий и использования потенциала хозяйств малых форм.

Опубликован
2021-04-12
Раздел
Экономические науки (16+)