ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПОСЛЕ ОСТЕОСИНТЕЗА БЕДРА

  • А. Г. Нечепорук ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • О. Н. Ямщиков Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
  • Е. Н. Третьякова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • С. А. Емельянов Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина
  • Д. А. Блинникова Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Ключевые слова: питание, остеосинтез бедра, витамины, перелом, эссенциальные нутриенты, реабилитация

Аннотация

Доказано, что после остеосинтеза бедра у больных развиваются различные нарушения обмена веществ. Малоподвижный, почти лежачий образ жизни вне зависимости от возраста пациента негативно сказывается на работе всех систем организма. С целью поддержания, а зачастую и улучшения функционирования пищеварительной системы в реабилитационный, а особенно послеоперационный период больным необходимо придерживаться сбалансированного рациона питания.  Существует ряд витаминов и микроэлементов, количество которых необходимо увеличить в рационе больного, чего можно достичь придерживаясь основных принципов его составления. Употребление продуктов питания функциональной направленности пациентом позволит не только улучшить его физическое состояние, но и ускорить процесс реабилитации за счет увеличения в организме необходимых эссенциальных нутриентов для срастания костной ткани.

Опубликован
2021-02-15
Раздел
Мастерская публикаций (16+)