МЕТОДИКИ И ПРИЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОВАРНОГО СОРТА КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

  • А. В. Кружков ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • М. Л. Дубровский ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • Р. В. Папихин ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • Н. Л. Чурикова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: семечковые плодовые культуры, клоновый подвой, товарный сорт, сортировка, метод

Аннотация

В статье представлен обзор основных методик и приемов определения товарного сорта клоновых подвоев плодовых культур, применяемых в различных регионах мира. Основными показателями при сортировке подвоев являются диаметр штамба в месте будущей прививки или диаметр в области корневой шейки, а также степень развития корней. Рассмотрены основные количественные параметры клоновых подвоев семечковых культур согласно действующему российскому стандарту ГОСТ Р 53135-2008. Использование высококачественных клоновых подвоев в питомниководстве позволяет получить одномерный посадочный материал плодовых культур, значительно повысив рентабельность производства.

Опубликован
2020-10-12
Раздел
Биологические и сельскохозяйственные науки