ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ КУРИНОГО ПОМЕТА И ИЗВЕСТКОВАНИЯ

  • Н. П. Чекаев ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ
  • А. В. Леснов ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ
Ключевые слова: куриный помет, известкование, урожайность, яровая пшеница, горох.

Аннотация

В статье показано влияние внесения разных доз куриного помета и известкования на урожайность яровой пшеницы и гороха. В результате проведенных исследований на опытном поле ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ (Пензенская область, Мокшанский район) выявлено, что внесение доз помета от 2,0 до 10,0 т/га повысили урожайность зерна первой культуры (яровой пшеницы) на 22,6–61,1 %, а применение известняковой муки в качестве химического мелиоранта на фоне применения разных доз куриного помета и в чистом виде на 10,5–77,7 %. Суммарная продуктивность возделываемых культур за три года исследований в зависимости от доз помета увеличилась на 15,4–42,7 % на фоне без известкования и на 23,8–52,2 % на известковом фоне, что дало дополнительно от 1,49 до 3,30 т/га зерновых единиц.

Опубликован
2020-06-27
Раздел
Научное событие