ВЛИЯНИЕ СВЧ НА СОСТОЯНИЕ КАТЕХИНОВ В ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОБЕГАХ ЛЕЩИНЫ И ЯБЛОНИ

  • Г. Д. Попов ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина»
Ключевые слова: СВЧ, замораживание, яблоня, лещина, флавоноиды

Аннотация

Некротические процессы в тканях растений после воздействия морозов затрагивают и катехины. Содержание катехинов в древесине побегов в замороженном состоянии остается максимальным. Воздействие максимальных низких температур вызывает разрушения флавоноидов в ксилеме. Под действием окружающей среды количество катехинов при размораживании-оттаивании резко уменьшается. При размораживании побегов яблони и лещины в микроволновой печи количество катехинов оставалось максимальным и сохранялось в последующем. После воздействия СВЧ более 60 секунд окисление катехинов приостанавливалось.

Опубликован
2020-03-27
Раздел
Биологические и сельскохозяйственные науки