РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФРУКТОВЫХ ПОРОШКОВ И МЕДА

  • В. Ф. Винницкая ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • А. С. Мантрова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • Ю. С. Богданова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: ассортимент, фруктовые и овощные порошки, драже, пастилки, функциональные продукты

Аннотация

В статье приведена информация о разработках рецептур и технологии получения функциональных  драже  и пастилок из фруктов, овощей  и меда  для  функционального и профилактического питания спортсменов, школьников и других российских групп потребителей,  в соответствии с   современным актуальным трендом питания - «Здоровое питание». Разработки авторов статьи  имеют отношение к фруктово-овощным драже с низкой калорийностью (214-226 ккал/100г), которые можно употреблять в качестве легкого  фруктового перекуса (снека)- источника антиоксидантов. По сравнению с кондитерскими драже, реализуемыми   в торговле,  драже и пастилки  на основе фруктового сырья входят в потребительскую подкатегорию на рынке снеков (вяленые фрукты, драже, батончики, плитки, кубики) наряду со снеками  из  злаков - мюсли,  карамельно--ореховые, энергетические батончики и конфеты, но значительно отличаются от них  составом, пониженной калорийностью, высоким содержанием пищевых волокон и антиоксидантов. Все исследования, эксперименты,  разработки и  изготовление образцов  проведены на приборах  и оборудовании   ЦКП Мичуринского ГАУ.

Опубликован
2020-03-27
Выпуск
Раздел
Технические науки