РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАБОЧЕГО ОРГАНА ВАЛКОВО-ЛЕНТОЧНОГО ПРЕССА

  • А. А. Бахарев ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: Ленточный пресс, сок, отжим, момент вращения

Аннотация

В статье представлены результаты теоретических исследований необходимые для работы разработанной в ФГБОУ ВО Мичуринском государственном аграрном университете конструкции рабочих органов валково-ленточного пресса позволяющей получать высокий и стабильный выход сока из ягод. Конструкция отличается от существующих наличием деформируемого (пневматического) валка, в который для создания рабочего давления прессования накачивается воздух.

Для определения энергетических характеристик составлена упрощенная модель и рассмотрено равновесие системы состоящей из деформирующегося и жесткого валков, и прессуемой мезги без учета сил инерции.

Определено что момент необходимый для вращения разработанной конструкции рабочего органа валково-ленточного пресса состоит из суммы моментов от силы, которая выдавливает мезгу из зоны отжима и от силы закручивающей оболочку деформирующегося валка.

Для определения момента от силы, выдавливающей мезгу из межвалкового пространства рассмотрен элементарный участок зоны отжима. Учитывая, что толщина мезги значительно меньше радиуса жесткого валка данную область с достаточной точностью можно представить в виде трапеции. Выявлена связь данного момента с зависимостью выхода сока от времени прессования при соответствующем давлении.

Определено что момент от закручивания оболочки зависит от отклонения реакции в опоре жесткого валка от линии, соединяющей оси валков. Вследствие того что отклонение этой реакции происходит на незначительный угол для определения момента от закручивания необходимо определить зависимости отклонения реакции от линии соединяющие центры валков и от конструктивных параметров пресса и параметров отжима.

Опубликован
2019-12-26
Выпуск
Раздел
Научное событие