ВЛИЯНИЕ ЧАСТИЧНОЙ ЗАМЕНЫ ПОЛНОРАЦИОННОГО КОМБИКОРМА НА ОТКОРМЕ НЕТРАДИЦИОННЫМ КОРМОМ НА МЯСОСАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ

  • А. Е. Антипов ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • А. Н. Негреева ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • А. Ч. Гаглоев ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • В. Г. Завьялова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: сухие яблочные выжимки, морфологический состав туш, толщина шпика, площадь «мышечного глазка», толщина мышечных волокон, химический состав мяса

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по изучению влияния частичной замены полнорационного комбикорма на откорме сухими яблочными выжимками на изменение мясосальных качеств у свиней. Животные, получавшие 20 % сухих яблочных выжимок, превосходили по площади «мышечного глазка» контрольную группу животных на 2,2 см² (Р ≥ 0,999), а подсвинков, получавших 10 %, ‑ на 0,7 см², но эта разница оказалась недостоверной. Наибольшее содержание сухого вещества установлено в мясе животных, у которых 20 % основного рациона заменено сухими яблочными выжимками, ‑ 26,55 %, что на 0,46 % больше (Р ≥ 0,999) в сравнении контрольной группой свиней, которые не получали яблочных выжимок.

Опубликован
2019-12-13
Раздел
Биологические и сельскохозяйственные науки (16+)