ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

  • А. А. Дубовицкий ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: продовольствие, продовольственная безопасность, экономическая доступность, сельское хозяйство, овощеводство

Аннотация

Угрозу продовольственной безопасности, которая может приводить к несоблюдению пороговых значений критериев, несет низкий уровень платежеспособности населения. В связи с опережением роста цен на продовольственные товары, в сравнении с ростом величины доходов населения, ежегодно имеет место снижение покупательской способности среднедушевых денежных доходов населения. Это свидетельствует о том, что часть населения страны не может себе позволить даже минимального набора продуктов питания, крайне необходимых для нормального физического и умственного функционирования человека. В статье проанализирована обеспеченность потребности населения Российской Федерации в овощах и рассчитаны ориентиры их производства с целью обеспечения продовольственной безопасности. Прогнозировать увеличение объема производства овощной продукции в перспективе можно лишь при условии роста платежеспособного спроса населения, когда прирост доходов населения сможет превысить ежегодный рост цен на продукты питания.

Опубликован
2019-09-24
Выпуск
Раздел
Экономические науки