РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ КОТЛЕТ С УЛУЧШЕННЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ СВОЙСТВАМИ

  • М. А. Гапоненко ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • О. М. Блинникова ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • И. М. Новикова ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
Ключевые слова: свинина, рецептура, обогащение, свекольный порошок, показатели качества, пищевая ценность.

Аннотация

Применение растительных добавок в рецептуре котлет позволяет повысить пищевую ценность и расширить ассортимент выпускаемой продукции. В соответствии с поставленными задачами на основании рецептуры контрольного образца были разработаны 3 опытные рецептуры. обогащенной порошком из высушенной свёклы, котлет, качество которых оценивали по комплексу показателей. На основании результатов дегустационной оценки образцов определили оптимальную рецептуру – с добавлением 6 г свекольного порошка. Исследование пищевой ценности котлет показало, что продукт является источником пищевых волокон, полифенолов и минеральных веществ. Замена части свинины на свекольный порошок снижает энергетическую ценность готового изделия.

Опубликован
2025-10-31
Раздел
Технические науки (16+)