СОХРАННОСТЬ ГИДРОКСИКОРИЧНЫХ КИСЛОТ В ПРОЦЕССЕ СУШКИ ПЛОДОВ КАЛИНЫ
Аннотация
Плоды калины обыкновенной характеризуются высокой концентрацией фенольных соединений, которые в основном представлены гидроксикоричными кислотами (хлорогеновой кислотуой). Конвективная сушка является самым распространенным и доступным способом сушки растительного материала. Целью данной работы является изучение сохранности фенольных кислот в процессе конвективной сушки плодов калины обыкновенной. Содержание хлорогеновой кислоты в плодах калины варьирует в пределах 60-180 мг/100г: в плодах калины сорта Соузга (180 мг/100 г), Искушение (160 мг/100 г), Вигоровская (120 мг/100 г), Красный коралл (135 мг/100 г), Зарница (60 мг/100 г) и Таежные рубины (90 мг/100 г). Установлено, что наибольшим содержанием хлорогеновой кислоты характеризуется плоды калины высушенные с помощью инфракрасной сушильных камер и туннельной сушилки при температуре теплоносителя 55°С.