ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ – ОСНОВНОЙ ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ ДОСТУПНОГО МАГНИЯ В ПОЧВЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ ЖИМОЛОСТИ

  • Г. А. Зайцева ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • О. М. Ряскова ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
Ключевые слова: теплообеспеченность, содержание магния в почве, жимолость.

Аннотация

В данной статье приведены результаты исследований за 2002 и 2024 годы по влиянию погодных условий, а именно теплообеспеченности, на содержание магния в почве и его доступность растениям жимолости. Данные исследования показывают, что ягоды жимолости насыщаются магнием в более засушливые годы более насыщенно и способны соответствовать показателям по содержанию магния и соответствовать критериям этих ягод для нужд потребителей.

Погодные условия являются наиболее важным фактором, определяющим показатели пахотного горизонта почвы и запасов элементов питания в нем, что,  в значительной степени, определяет качество продукции.

В то же время было отмечено, что неблагоприятные погодные условия, складывающиеся в начальный период вегетации значительно отодвинули сроки созревания культуры, но, в последствии способствовали достижению оптимальных критериев.

Опубликован
2024-10-31
Раздел
Мастерская публикаций (16+)