ОБОГАЩЕНИЕ ЗЕМЛЯНИЧНОГО ЖЕЛЕ ВИТАМИНО-МЕНЕРАЛЬНЫМ ПРЕМИКСОМ

  • В. А. Кольцов ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
Ключевые слова: желе, земляника, витамины, минеральные вещества, пищевые продукты, обогащение.

Аннотация

Уровень внесения витаминно-минеральных комплексов в традиционные продукты питания может варьироваться от 1 до 50 %. Желе из земляники отличается высокими органолептическими качествами и является традиционным продуктов на продуктовых полках России. Для увеличения пищевой плотности изготовляемого пищевого продукта при производстве пектиново-сахарной смеси в ее состав была введена витаминно-минеральная добавка «Нутримикстура». Рассчитана рецептура и нормы расхода сырья и материалов для производства ягодных желе с мякотью при содержании сухих веществ в готовом желе 61,5%. При расчете норм учтены потери сахара в количестве 1%, ягодного пюре 1,5%. Отходы и потери свежей ягоды при производстве пюре приняты 20 %. Установлена  оптимальная доза внесения ВМК в  количестве 1,93 кг на 100 кг земляничного пюре. Употребление  100 г желе из земляники с внесением витаминно-минерального комплекса удовлетворяет физиологическую потребность человеческого организма в витамин А на 32%, витамин D – 28,7 %, витамин Е – 34,7 %, витамин С- 56,0 %, тиамин – 33,0 %, рибофлавин – 31,1 %, ниацин – 34,3 %, витамин В6 -37,0 %, биотин -32,0% , пантотеновая кислота – 37,2 %, цинк – 38,8 %, йод – 28,0 %.

Опубликован
2024-10-31
Раздел
Технические науки (16+)