РАЗРАБОТКА ПРИБОРА И МЕТОДИКИ ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫДЕЛЕНИЯ ЯБЛОКАМИ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ВО ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ

  • С. А. Родиков ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
Ключевые слова: яблоки, созревание, сенсор CO2 К30, углекислый газ.

Аннотация

Одним из важнейших показателей физиологического состояния яблок во время созревания является дыхание, которое определяется выделением яблоками углекислого газа. Для регистрации концентрации CO2 используют, например, сенсор K30, который применяется для различных измерений и контроля качества воздуха. Определены зависимости интенсивности углекислого газа яблок после съёма в саду от их массы. Показано, что изменение интенсивности выделения углекислого газа яблоками сорта Антоновка обыкновенная во время созревания в среднем происходит нелинейно.

Опубликован
2024-07-22
Раздел
Биологические и сельскохозяйственные науки (16+)