РАСШИРЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ НЕТРАДИЦИОННОГО ВТОРИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ*

  • В. Ф. Винницкая ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • Д. В. Акишин ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • К. В. Брыксина ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • Р. Л. Исьемин Тамбовский государственный технический университет
  • О. Ю. Милованов Тамбовский государственный технический университет
Ключевые слова: вторичное сырье, подсолнечник, кукуруза, стебли, сушка, влажная торрефикация, технология, антиоксидантная ценность (АОЦ), пищевая ценность.

Аннотация

Проведены исследования вторичного сырья - стеблей полученных при производстве семян подсолнечника и зерен кукурузы.

Стебли подсолнечника исследовали повторно для получения показателей АОЦ частиц внутренней части стебля, напоминающих вату, которые легко отделяются от частиц оболочки стебля при автогидролизе биомассы водяным паром. Стебли кукурузы исследовали впервые до и после автогидролиза биомассы водяным паром.

Стебли растения кукурузы, также как и подсолнечник, состоят из клетчатки, гемицеллюлоз и других аналогичных соединений, которые являются потенциальными предшественниками ксило олигосахаридов и (арабино)ксилан-олигосахаридов ((A)XOS), ранее определенных как новые пребиотики, полезные для здоровья человека. 

Стебли кукурузы после удаления початков с зернами, были высушены до остаточной влажности 10% и исследованы по общей антиоксидантной ценности. Затем измельченные сушеные образцы были подвергнуты гидролизу гемицеллюлоз влажной торрефикацией в кипящем слое в среде перегретого водяного пара, в реакторе, работающим под избыточным давлением не выше 0,01 МПа. Была применена мягкая торрефикация – процесс «мягкого» пиролиза биомассы, нагрева без доступа воздуха, который протекает при температурах 150-160 0С и атмосферном давлении в течении 5-10-15 минут. При этом были получены и исследованы три образца биомассы с различным временем процесса торрефикации.

Исследования показали, что стебли растения кукурузы также как и подсолнечника являются ценным вторичным растительным сырьем для получения пищевых ингредиентов и продуктов.

Опубликован
2024-07-05
Раздел
Технические науки (16+)