ИССЛЕДОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННОГО ВТОРИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ*

  • В. Ф. Винницкая ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • Д. В. Акишин ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • К. В. Брыксина ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • Р. Л. Исьемин Тамбовский государственный технический университет
  • О. Ю. Милованов Тамбовский государственный технический университет
Ключевые слова: отходы производства семян подсолнечника, автогидролиз, технология, антиоксиданты, пищевая ценность.

Аннотация

В работе представлены результаты исследования возможности применения автогидролиза для получения антиоксидантов из побочных продуктов агропищевой цепочки (стеблей и корзинок подсолнечника). Подсолнечник - однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с плотным прямостоячим стеблем высотой до 2,5 м. Стебель неразветвленный, с губчатой сердцевиной. Губчатое содержимое заполняет также и внутреннюю часть корзинки подсолнуха, на которой располагаются семена, богатые маслом и белками. Стебель и корзинка подсолнечника состоят из клетчатки, гемицеллюлозы и других аналогичных соединений, которые являются потенциальными предшественниками ксило олигосахаридов и (арабино)ксилан-олигосахаридов ((A)XOS), ранее определенных как новые пребиотики, полезные для здоровья человека. 

Стебли и корзинки подсолнечника после удаления из корзинки семян, были высушены до остаточной влажности 9,5% и исследованы по общей антиоксидантной ценности. Затем измельченные высушенные образцы были подвергнуты автогидролизу в кипящем слое в среде перегретого водяного пара, в реакторе, работающим под избыточным давлением не выше 0,01 МПа. Температура автогидролиза составила 150-160 ºС, длительность обработки составляла 5, 10 и 15 минут. После автогидролиза (торрефикации) полученные образцы также были исследованы на общую антиоксидантную ценность.

Исследования показали, что вторичное сырье: стебли и корзинки подсолнечника по показателям антиоксидантной ценности (АОЦ) являются ценным вторичным растительным сырьем для получения пищевых ингредиентов и продуктов функционального назначения. Технология торрефикации - автогидролиза в кипящем слое в среде перегретого водяного пара в течение 10 мин позволяет увеличить АОЦ биомассы стеблей и корзинок подсолнечника.

Опубликован
2024-07-22
Раздел
Технические науки (16+)