ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ГИБРИДОВ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Д. Ю. Солопов ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • А. Ю. Меделяева ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • Ю. В. Трунов ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • С. А. Брюхина ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
Ключевые слова: столовая свекла, сорта, урожайность, биохимический состав, экономическая эффективность.

Аннотация

В условиях Тамбовской области в ООО «Тамбовагрофуд» проводили комплексную оценку сортов и гибридов столовой свеклы. Наиболее высокая средняя урожайность корнеплодов наблюдалась у гибридов Экшен F1, Кардиал F1 и Бетолло F1, что существенно (на 18,8-27,2%) превышает контроль. Наиболее высокое содержание сахаров в корнеплодах в этом году была у гибридов Бетолло F1 и Кардиал F1, что существенно превышало содержание сахаров в корнеплодах контрольного сорта Бордо 237 на 1,5-1,6%. Наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты в корнеплодах было у гибридов Экшен F1, Ронда F1 и Кестрел F1, что существенно превышало содержание аскорбиновой кислоты в корнеплодах контрольного сорта Бордо 237 (на 40-75 процентных пунктов). Уровень рентабельности производства корнеплодов столовой свеклы наиболее эффективных сортообразцов (гибриды Кардиал F1, Бетолло F1, Экшен F1) составил 112-132% (на 69-89 процентных пунктов выше, чем в контроле).

Опубликован
2024-06-24
Раздел
Мастерская публикаций (16+)