РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВЫХ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ, ИХ ВЫЖИМОК И ЦИКОРИЯ*
Аннотация
Разработан новый ассортимент, рецептуры и технология приготовления фруктовых чайных напитков из вяленых и сушеных фруктов, их выжимок, кожуры цитрусовых плодов, корней цикория. После заваривания напитки представляют собой фруктовые настои – среднее между чаем и напитками, иногда напоминающие компоты из сухофруктов.
Разработанный продукт можно изготовлять как в рассыпном, так и в прессованном виде кубиками, плитками, брикетами. Для получения кубиков, плиток и брикетов к сушеным ингредиентам вносится мед или патока для связывания измельченных сушеных частиц компонентов.
Внесение меда или патоки улучшает вкус и позволяет употреблять фруктовые кубики, плитки и брикеты в сухом виде, как кондитерское изделие при чаепитиях, наслаждаясь ярким фруктовым ароматом и вкусом.
Для заваривания фруктового чая достаточно 1 кубика или части плитки, брикета в количестве 10г залить 200-250 мл горячей воды (85-80 0 С), размешать, выдержать 3-5 мин и употреблять без добавления сахара. При желании можно добавить мед или сахар.
В отличие от классического чая, фруктовые напитки отличаются легкой и полной степенью усвояемостью, высокой экстрактивностью, но при этом не содержат танина и кофеина, что хорошо для диетического и детского питания.