РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВЫХ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ, ИХ ВЫЖИМОК И ЦИКОРИЯ*

  • В. Ф. Винницкая ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • Д. В. Акишин ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • О. В. Перфилова ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • К. В. Брыксина ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: напитки чайные фруктовые, плоды, ягоды, выжимки, кожура цитрусовых плодов, вяление, сушка, технология, антиоксиданты.

Аннотация

Разработан новый ассортимент, рецептуры и технология приготовления фруктовых чайных напитков из вяленых и сушеных фруктов, их выжимок, кожуры цитрусовых плодов, корней цикория. После заваривания напитки представляют собой фруктовые настои – среднее между чаем и напитками, иногда напоминающие компоты из сухофруктов.

Разработанный продукт можно изготовлять как в рассыпном, так и в прессованном виде кубиками, плитками, брикетами. Для получения кубиков, плиток и брикетов к сушеным ингредиентам вносится мед или патока для связывания измельченных сушеных частиц компонентов.

Внесение меда или патоки улучшает вкус и позволяет употреблять фруктовые кубики, плитки и брикеты в сухом виде, как кондитерское изделие при чаепитиях, наслаждаясь ярким фруктовым ароматом и вкусом.

Для заваривания фруктового чая достаточно 1 кубика или части плитки, брикета в количестве 10г залить 200-250 мл горячей воды (85-80 0 С), размешать, выдержать 3-5 мин и употреблять без добавления сахара. При желании можно добавить мед или сахар.

В отличие от классического чая, фруктовые напитки отличаются легкой и полной степенью усвояемостью, высокой экстрактивностью, но при этом не содержат танина и кофеина, что хорошо для диетического и детского питания.

Опубликован
2024-04-02
Раздел
Технические науки (16+)