СОДЕРЖАНИЕ ПРИРОДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В НЕТРАДИЦИОННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОМ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ*

  • О. В. Перфилова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • К. В. Брыксина ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • З. Ю. Родина ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
Ключевые слова: суммарное содержание антиоксидантов, морковь, тыква, яблочные выжимки, порошок, липа, календула, мука гороховая и кукурузная.

Аннотация

В растительном сырье: морковь, тыква, яблочные выжимки, порошки из сухих соцветий липы и календулы, мука гороховая и кукурузная исследовано количественное содержание природных водорастворимых антиоксидантов с использованием жидкостного хроматографа. Установлены существенные отличия по суммарному содержанию антиоксидантов в растительных объектах в зависимости от вида и сорта. Разница значений этого показателя в моркови составила 13,6-10,7%, тыкве - 27,6-28,8%, муке гороховой и кукурузной - 129,3%, порошках из сухих соцветий липы и календулы – 16,5%.

Опубликован
2023-12-29
Раздел
Технические науки (16+)