СОДЕРЖАНИЕ КАРОТИНА В КОРНЕПЛОДАХ МОРКОВИ

  • Д. В. Крапивин Аграрно-технологический техникум
  • В. В. Корякин ТОГБПОУ «Аграрно – технологический техникум»
Ключевые слова: сорта и гибриды, корнеплод, каротин, флоэма и ксилема, урожайность.

Аннотация

Исследовательская работа выполнена на опытном участке ТОГБПОУ СПО «Аграрно-технологический техникум». Изучены сорта и гибриды моркови трех ведущих агрофирм.

Уборка, учет урожая, обработка данных, оформление работы выполнены автором по методике Государственного сортоиспытания.

В работе проанализированы лучшие сорта и гибриды ведущих агрофирм России по урожайности и выходу каротина с единицы площади. Выявлена тенденция динамики флоэмы и ксилемы по длине корнеплода. Определено содержание каротина во флоэме и ксилеме. Подтверждена зависимость соотношения флоэмы и ксилемы в корнеплоде от сорта и условий года. Доля флоэмы корнеплода в значительной степени обусловливает высокий выход каротина с единицы площади и может быть использована косвенно для определения качественных показателей моркови.

Опубликован
2023-07-14
Раздел
Научное событие (16+)