СОДЕРЖАНИЕ КАРОТИНА В КОРНЕПЛОДАХ МОРКОВИ
Аннотация
Исследовательская работа выполнена на опытном участке ТОГБПОУ СПО «Аграрно-технологический техникум». Изучены сорта и гибриды моркови трех ведущих агрофирм.
Уборка, учет урожая, обработка данных, оформление работы выполнены автором по методике Государственного сортоиспытания.
В работе проанализированы лучшие сорта и гибриды ведущих агрофирм России по урожайности и выходу каротина с единицы площади. Выявлена тенденция динамики флоэмы и ксилемы по длине корнеплода. Определено содержание каротина во флоэме и ксилеме. Подтверждена зависимость соотношения флоэмы и ксилемы в корнеплоде от сорта и условий года. Доля флоэмы корнеплода в значительной степени обусловливает высокий выход каротина с единицы площади и может быть использована косвенно для определения качественных показателей моркови.