КРАСНОЛИСТНЫЕ ПОДВОИ ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ МИЧУРИНСКОГО ГАУ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЯБЛОНИ И ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

  • З. Н. Тарова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • М. Л. Дубровский ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • О. С. Картечина Российский университет транспорта (МИИТ)
  • Я. В. Устинская Тамбовский государственный технический университет
Ключевые слова: яблоня, клоновые подвои, зимостойкость, однолетние побеги, пищевые красители.

Аннотация

Проведена количественная оценка содержания антоцианов в вегетативных частях клоновых подвоев яблони, полученных в результате селекции в ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ. Получены гибридные формы, превосходящие по многим показателям районированные подвои. Выделена форма, которая превосходит все изучаемые ранее формы по содержанию пигмента в стеблевой части побега – 2-9-56. Требуется разностороннее изучение свойств новых форм клоновых подвоев яблони. Особого внимания требует оценка потенциала клоновых подвоев яблони в плане получения антоциановых красителей.

Опубликован
2023-07-14
Раздел
Научное событие (16+)