ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ПЛОДАХ ТОМАТА В ПРОЦЕССЕ СОЗРЕВАНИЯ

  • Е. В. Грошева ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • М. В. Маслова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • О. Н. Будаговская ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
Ключевые слова: томат, окраска, зрелость, диагностика.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы физиологических изменений, происходящих в плодах томата в процессе созревания и хранения. Отмечено, что диагностика зрелости плодов играет важную роль при оптимизации сроков съёма урожая, определение длительности хранения, минимизации потерь товарной продукции. Используемые в овощеводстве органолептические, биохимические и механические методы оценки зрелости плодов, основаны на субъективной оценке размеров, цвета, плотности, вкуса плодов и носят разрушающий характер. Отмечено, что разработка методов и технических средств для количественной диагностики зрелости плодов и оптимизации условий их хранения является актуальной задачей современного овощеводства.

Опубликован
2023-07-14
Раздел
Биологические и сельскохозяйственные науки (16+)