ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОВОЩЕЙ, ГРИБОВ И КРУП ДЛЯ СУШКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ДЛЯ ЗДОРОВОГО БЫСТРОГО ПИТАНИЯ*
Аннотация
Разработаны режимы и параметры технологии бланширования и сушки овощей, грибов, круп, рецептуры приготовления блюд быстрого диетического питания в виде готовых смесей сушеных овощей, грибов, круп для первых обеденных блюд, каш с овощами, гарниров с высоким содержанием пищевых волокон, антиоксидантов и низкой калорийностью под брендом «101 витамин».
Подготовленные образцы овощей, круп и грибов свежие бланшировали в кипящей подсоленной воде до готовности и подвергали сушке. При этом были определены оптимальные параметры и режимы бланширования и сушки овощей, грибов, круп.
Из сушеных образцов овощей, грибов и круп составляли опытные рецептуры первых обеденных блюд и гарниров. Были получены 10 опытных образцов блюд, из которых при дегустации были одобрены 6 блюд: щи с грибами, борщ, суп овощной с грибами, гречка со свеклой, каша пшенная с тыквой и перловка с овощами. Одобренные образцы были исследованы по пищевой ценности, содержанию БАВ и антиоксидантов.