ПРИНЦИПЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В СЕЛЕКЦИИ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ

  • Л. М. Соколова Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Ключевые слова: морковь, патогенны, толерантность, методы, схема.

Аннотация

Значительная пораженность моркови грибными болезнями составляет основную трудность в получении стабильно высоких урожаев, сохранении товарности и получение полноценных здоровых семян. Цель исследований: выявить селекционно - иммунологические методы толерантности моркови столовой к патогенам родов Fusarium и Alternaria на основе комплексной оценки. В результате многолетних лабораторных и полевых исследований с 2011 по 2019 гг. дано теоретическое обоснование и практические рекомендации ведения селекционно - иммунологической работы для повышения толерантности к группе возбудителей наиболее вредоносных и распространенных микозов моркови столовой по альтернариозу и фузариозу. При комплексном методологическом подходе выявлены источники групповой толерантности к поражению Alternaria и Fusarium на разных стадиях онтогенеза: сорта – Бирючекутская, Суражевская 1, Витаминная 6, НИИОХ-336; Лосиноостровская 13; Бессердцевинная, Королева осени, Леандр, Московская зимняя А-515, Королева осени, Шантенэ роял, Нюанс.

Опубликован
2022-07-11
Раздел
Научное событие (16+)