СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Аннотация
Себестоимость отражает урожайность культур, уровень механизации, производительность труда, объем производства, осуществление режима экономии. Она оказывает активное воздействие на весь процесс воспроизводства. Себестоимость органически связана с прибылью и рентабельностью, определяющими возможность накопления. Снижение себестоимости, как правило, обуславливает возрастание массы прибыли и повышение рентабельности производства. Непрерывное увеличение производства должно сопровождаться снижением затрат и средств на единицу продукции.
Особая роль при формировании показателя себестоимости отводится организации учетной работы, так как учет должен обеспечить формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятий, необходимой для оперативного руководства и контроля. Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции.